Внедрен новый формат взаимодействия уголовно-исполнительной системы с общественными наблюдательными комиссиями

18.05.2018

Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Общественной палатой Российской Федерации в масштабах всей страны был проведен «Прямой разговор». Члены ОНК имели возможность напрямую задать вопросы руководству российского пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов УИС, поделиться проблемами и рассказать о своем опыте конструктивного и эффективного исполнения закона об общественном контроле.    

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие начальник УФСИН России по Курганской области Михаил Мачушкин, члены ОНК Курганской области во главе с председателем комиссии Александром Бушмакиным. Открыли встречу врио директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый и председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих.

10 июня 2018 года исполняется 10 лет со дня принятия Федерального закона № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и создания таких общественных объединений как ОНК. За это время накоплен огромный опыт взаимодействия Общественных наблюдательных комиссий и учреждений уголовно-исполнительной системы. На сегодняшний день в 83 субъектах Российской Федерации функционируют общественные наблюдательные комиссии с общей численностью более 1,1 тысяч человек. 

В Курганской области функционирует общественная наблюдательная комиссия из 8 человек, куда входят представители институтов гражданского общества, общественных организаций, члены общественной палаты региона. В задачи общественников входит осуществление контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, содействие сотрудничеству общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти, осуществляющих полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

УФСИН России по Курганской области налажено плодотворное сотрудничество с региональной общественной наблюдательной комиссией. В этом году членами ОНК было проведено 9 посещений исправительных учреждений (за 2017 год 17 посещений). Не менее одного раза в квартал проводятся рабочие встречи председателя ОНК и начальника УФСИН России по Курганской области. По итогам посещений члены комиссии вносят предложения по совершенствованию обеспечения законных прав и интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении.

 



Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Дата последнего обновления: 14.08.2018 10:08

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки