В УФСИН России по Курганской области подвели итоги деятельности

02.02.2018

В мероприятии принимали участие представители Правительства Курганской области прокуратуры, территориальных органов исполнительной власти и общественности, уполномоченный по правам человека в Курганской области. Вел коллегию начальник УФСИН России по Курганской области Михаил Мачушкин, с итоговым докладом выступил заместитель начальника управления Александр Трачук.

В 2017 году УФСИН России по Курганской области проводилась работа, направленная на укрепление правопорядка и законности в местах лишения свободы, обеспечение условий содержания лиц, находящихся в изоляции от общества, с учетом требований законодательства, соблюдение их прав, свобод и законных интересов, совершенствование воспитательной и социальной работы, развитие приносящей доход деятельности.

Численность осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах снизалась на 8 процентов (474 человека) и на 31 декабря 2017 года составила 5417 человек. Лимит наполнения не превышен ни в одном учреждении. Численность осужденных, состоявших на учете в уголовно-исполнительной инспекции, составила 4657 человек, что на 16 процентов больше, чем в 2016 году.

Оперативная обстановка в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и следственных изоляторах, оставалась стабильной и управляемой.

В 2017 году в сравнении с 2016 годом число изъятых запрещенных предметов по отдельным видам снизилось: наркотические вещества: в 2016 году изъято 1 килограмм 668 грамм, в 2017 – 611 грамм, практически все при доставке. С 3,8 до 0,5 литра снизилось количество изъятых при доставке спиртных напитков промышленного изготовления. В результате принятых мер по повышению эффективности проведения обыскных мероприятий внутри учреждений вырос в сравнении с 2016 годом на 32 процента объем изъятого алкоголя кустарного производства – 526 литров.

В течение года задержано 86 лиц, пытавшихся различными способами доставить запрещенные предметы в учреждения (в 2016 году задержано 99), на всех направлены материалы в суд. В отношении 7 из задержанных возбуждены уголовные дела, 51 привлечен к административной ответственности.

В 2017 году не допущено фактов применения осужденными насилия в отношении персонала учреждений, в 2016 году было 5 таких случаев.

Профилактическая работа с нарушителями установленного порядка отбывания наказания в учреждениях УИС области ведется на постоянной основе. В результате в 2017 году количество осужденных, привлеченных к дисциплинарной ответственности за совершение нарушений, увеличилось на 3 процента в сравнении с 2016 годом. Это связано во многом с повышением требовательности к осужденным со стороны сотрудников и применением к нарушителям реальных мер дисциплинарного характера, а не только профилактических бесед.

В отчетном периоде не допущено побегов из-под охраны и при выполнении задач конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Все охраняемые объекты оборудованы интегрированными системами безопасности, системами охраны периметров, сбора и обработки информации, основанными на компьютерных технологиях. Контрольно-пропускные пункты по пропуску людей оснащены системами контроля и управления доступом. Средства видеонаблюдения обеспечивают круглосуточный контроль за спецконтингентом и прилегающей к учреждениям территории, всего установлено 889 видеокамер.

Программа развития приносящей доход деятельности, связанной с привлечением осужденных к труду выполнена в полном объеме. Учреждениями выпущено продукции на сумму 147 миллионов рублей, это на 7 процентов больше, чем 2016 году. Привлечены к труду на оплачиваемых работах 1297 осужденных, рост по сравнению с 2016 годом на 6 процентов.

Растет количество осужденных, погашающих иски: 96 процентов осужденных погашают иски  (по итогам 2016 года  - 91%). В течение года погашено исков на сумму 19 миллионов 544 тысячи рублей, что на 216 тысяч больше, чем в 2016 году.

В течение года были подписаны соглашения о сотрудничестве в данной сфере с Администрацией города Кургана и Курганской торгово-промышленной палатой. В конце года аналогичные соглашения подписали шестая колония с Администрацией с. Иковка и с Администрацией Юргамышского района. В ноябре разработан и утвержден план мероприятий по сотрудничеству с Департаментом экономического развития Курганской области по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в учреждениях УИС.

Налажено плодотворное сотрудничество с Департаментом здравоохранения региона в вопросе получения заказов на производство продукции нашими колониями. За год исправительные колонии области поставили муниципальным учреждениям здравоохранения изделий на сумму 4 миллиона 751 тысяча рублей.

В 2017 году учреждения УФСИН 17 раз посетили члены общественной наблюдательной комиссии Курганской области, 6   раз – уполномоченный по правам человека в Курганской области и 2 раза – уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Курганской области.

В октябре прошлого года УФСИН России по Курганской области посетили представители Общественной палаты Российской Федерации. Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих положительно оценила деятельность сотрудников УИС области.

По итогам работы коллегии начальник УФСИН России по Курганской области Михаил Мачушкин поставил основные задачи на 2018 год, среди которых профилактика и предупреждение преступлений, укрепление законности, соблюдение прав и законных интересов осужденных, развитие производственной деятельности и обеспечение осужденных оплачиваемой работой, взаимодействие с институтами гражданского общества.



Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Дата последнего обновления: 02.02.2018 12:29

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6
  2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки