В УФСИН России по Курганской области сокращается число осужденных, повторно попавших в места лишения свободы

11.12.2018

В 2018 году в Зауралье за повторные преступления отбывают наказание в местах лишения свободы 727 осужденных, годом ранее их было 837. На снижение рецидива большое влияние оказывает проводимая сотрудниками исправительных учреждений работа, направленная на ресоциализацию осужденных и их подготовку к выходу на свободу.

Работа по подготовке осужденного к освобождению начинается с момента его поступления в исправительное учреждение вне зависимости от длительности срока отбывания наказания. Сотрудники учреждений проводят целый комплекс мероприятий.

В первую очередь оформляются утраченные документы. Восстанавливают права осужденных на получение пенсий и социальных пособий. Инвалидов направляют на комиссию для присвоения группы и назначения соответствующих выплат.

Начальники отрядов и психологи проводят беседы, направленные на подготовку к освобождению. Ведь человек, при выходе на свободу не всегда готов проявлять достаточно усилий для того, чтобы включиться в трудовую деятельность. Поэтому для осужденных организуют встречи с представителями Службы занятости населения. Все осужденные в местах лишения свободы должны получить профессию и специальность независимо от срока пребывания.

- Когда попала в колонию, у меня не было никакого образования. В ИК-4 выучилась на оператора швейного производства. Остаток срока трудилась на производстве. После освобождения по рекомендации сотрудников колонии меня взяли работать на предприятие по пошиву одежды. И я смогла сама себя обеспечивать. Теперь о том, чтобы вернуться к прежнему образу жизни даже не задумываюсь, - поделилась одна из осужденных, освободившаяся в начале текущего года.

Подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание в ИУ, начинается не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока лишения свободы. На основании письменного заявления осужденного о выборе места и желания трудоустроиться администрация ИУ направляет запросы в органы местного самоуправления, органы федеральной службы занятости населения по избранному месту жительства о возможности его трудоустройства, предоставления регистрации и жилья.

- По просьбе осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, а также осужденных приклонного возраста администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет в орган социальной защиты представление о помещении их в дома инвалидов и престарелых. Осужденные, освобождаемые из исправительных учреждений, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника ИУ, - пояснил начальник отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Курганской области Константин Розонтреторов.



Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Дата последнего обновления: 11.12.2018 07:34

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки