В УФСИН России по Курганской области состоялся вебинар по обучению методам оказания помощи осужденным, имевшим опыт употребления психоактивных веществ

26.11.2018

Веб-конференцию организовали для сотрудников воспитательных, социальных и психологических служб, помощников начальников по соблюдению прав человека в УИС и по организации работы с верующими территориальных органов ФСИН России. Лекции читали ведущие специалисты по психиатрии и наркологии, представители духовенства. 

Представители Православной церкви освятили вопросы духовно-нравственной помощи осужденным, имевшим алкогольную или наркотическую зависимость. Психологи, в свою очередь, обсудили наиболее приемлемые формы работы с данной категорией лиц.

Одной из таких форм работы является рациональная (когнитивная) психотерапия. Она преследует цель воздействовать на больного логически аргументированными разъяснениями. То есть специалист по психотерипии объясняет пациенту то, что ему сложно понять и принять. Получив ясные и простые доводы, больной отказывается от своих ложных убеждений, преодолевает пессимистические представления и постепенно движется к выздоровлению.

- Рациональная (когнитивная) психотерапия использует техники косвенного внушения, эмоционального воздействия . Практика подразумевает диалог между психологом и клиентом, при этом многое будет зависеть от личности специалиста, его способности убеждать и слушать, входить в доверие. Отдельные приемы этой формы работы согласуются с методами нейролингвистического программирования и приносят благотворные результаты в работе с зависимыми, - пояснила Елена Юсупова психолог психологической службы УФСИН России по Курганской области.

В настоящее время проблема употребления психоактивных веществ особенно актуальна. Значительная доля преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В УФСИН России по Курганской области с данной категорией подозреваемых, обвиняемых и осужденных проводят активную работу сотрудники психологической, медицинской и социальной служб.

В ходе видеоконференции преподаватели Рязанской академии ФСИН России обозначили вопрос о необходимости разработки дополнительных образовательных программ в ведомственных вузах по данной тематике.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Дата последнего обновления: 26.11.2018 12:08

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки