В пяти исправительных колониях Зауралья с ВИЧ-инфицированными осужденными провели цикл семинаров «Школа пациента»

10.09.2018

Мероприятие организовано совместно УФСИН России по Курганской области, ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России и «Курганским областным центром профилактики и борьбы со СПИД».

Цель семинаров – сформировать у осужденных приверженность к антиретровирусной терапии не только в исправительных учреждениях, но и после освобождения. Подобные мероприятия в УФСИН России по Курганской области организуют регулярно. В этот раз, чтобы рассказать осужденным как бороться с серьезным заболеванием приехали специалисты из Нефтеюганска.

- Антиретровирусная терапия позволяет на 94% снизить вирусную нагрузку и человек становится менее опасен для окружающих. Улучшается качество жизни, возрастает трудоспособность. Основные причины отказа от лечения – это страх перед побочными эффектами. В настоящее время медицина не стоит на месте. Современные препараты позволяют добиться хорошего результата с наименьшим количеством побочных эффектов. А в исправительных учреждениях сейчас есть все необходимые противовирусные препараты для борьбы с этим недугом. Лечение осуществляется совершенно бесплатно, - рассказала старший преподаватель Центра профессиональных компетенций (г. Нефтеюганск).

Осужденные написали небольшие сочинения на тему: «Что я бы посоветовал другому ВИЧ-инфицированному».  Начертили диаграмму, которая наглядно демонстрирует изменения жизненного сценария до и после заражения. Преподаватели организовали для осужденных «Свободный микрофон»: каждый озвучил свою проблему, которая привела его к инфицированию. Ещё одна цель семинара – это научить осужденных консультировать и помогать друг другу, так назывемая «консультация равных».

-  ВИЧ-инфицированные рассказывали другим что они испытали когда узнали о своём диагнозе. Осужденные мужчины после серьёзного известия, как правило, старались уйти в себя на несколько суток. Кто-то начал употреблять алкоголь. Женщины, напротив, стремились поделиться проблемой с близкими людьми. Задача специалистов рассказать, что с этой бедой можно и нужно бороться. В начале занятий многие осужденные отнеслись к предлагаемому лечению скептически. После проведения семинара настроение у многих координально изменилось. Некоторые сразу записывались на консультацию к специалистам, чтобы подобрать для себя схему лечения АРВТ, - прокомментировала специалист.

Сейчас в исправительных учреждениях Зауралья отбывают наказание 702 человека с диагнозом «ВИЧ». Проходят лечение – 332. В цикле семинаров «Школа пациента» добровольно приняли участие 568 осужденных.

В филиалах медицинских частей исправительных учреждений региона ВИЧ-инфицированные осужденные находятся на постоянном контроле у врачей-инфекционистов. С пациентами проводят консультации, производят лабораторные исследования крови. В 2018 году в иммунологической лаборатории МСЧ-74 приобрели новое оборудование, что позволило расширить спектр проводимых исследований.

Благодаря совместной работе врачей-инфекционистов и сотрудников медицинского отдела, охват лиц, принимающих медикаментозное лечение составил 51% от общего числа инфицированных. Это в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 


Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Дата последнего обновления: 10.09.2018 12:58

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки