Службе специального учета уголовно-исполнительной системы исполняется 100 лет

20.07.2018

Сотрудники отделов и групп специального учета учреждений УФСИН России по Курганской области 23 июля отмечают профессиональный праздник. Основной задачей специального учета в УИС является точное и безусловное исполнение приговоров, постановлений и определений судов в отношении осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

23 июля 1918 г. было принято Постановление Наркомюста РСФСР «О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового (Временная инструкция)», в соответствии с которым в системе управления уголовно-исполнительной системы было выделено самостоятельное распределительное отделение с функциями учета и размещения арестантов в местах лишения свободы.

Деятельность служб специального учета обеспечивает функционирование учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и во многом определяет законность отбывания наказания осужденными, а также содержания лиц под стражей в следственных изоляторах. На современном этапе, основные задачи отделов специального учета заключаются в точном исполнении приговоров, постановлений, определений судов, актов амнистии и помилования. Работа сотрудников направлена на выполнение требований в части приема, размещения, перемещения осужденных, их регистрации, своевременного освобождения из мест лишения свободы.

Службой специального учета исправительных учреждений реализуются и некоторые права осужденных в сфере социальных вопросов. Например, на получение и замену паспорта гражданина РФ.

Ежедневно сотрудники спецучета разъясняют осужденным их права в части рассмотрения вопросов помилования, условно-досрочного освобождения, исчисления сроков наказания. Также в обязанности сотрудников входит своевременное уведомление суд, вынесший приговор, и родственников о прибытии осужденного к месту отбывания наказания.

Старший инспектор группы специального учета УФСИН России по Курганской области Александра Дубровина рассказала, что штат службы состоит из 48 человек, из них только 16 аттестованного состава, остальные работают по трудовому договору. Сегодня сотрудниками спецучета проводится большая работа по реализации изменений в законодательстве об исчислении сроков содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Так, согласно Федеральному Закону от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», один день содержания лица под стражей приравнен к полутора дням отбывания наказания в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима и к двум дням пребывания в колонии-поселении. Закон вступил в силу с 14 июля текущего года. В УФСИН России по Курганской области под действие закона подпадает более 800 осужденных, из них около 100 человек могут быть освобождены из мест лишения свободы в связи с пересмотром сроков исчисления наказания.

На реализацию закона отводится 6 месяцев и сотрудникам спецучета предстоит кропотливая работа по подготовке необходимых документов, направление их на рассмотрение в судебные органы, разъяснение осужденным положений нового законодательства и доведение решений судов. Не смогут рассчитывать на сокращение сроков наказания рецидивисты, осужденные, отбывающие наказание в колониях строгого режима, а также ряд других категорий, представляющих повышенную опасность для общества.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Дата последнего обновления: 20.07.2018 08:14

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки