В ЛИУ-3 УФСИН России по Курганской области реализуется программа социально-психологической работы с осужденными

17.05.2018

Программа направлена на создание в учреждении комплекса мер для осуществления социально-психологической работы с целью восстановления физического и психического состояния осужденных, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

В исправительных учреждениях Курганской области каждый четвертый осужденный отбывает наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, всего более 1200 человек. Растет число осужденных, страдающих наркотической зависимостью, на сегодняшний день в исправительных колониях таких 91 человек (в аналогичном периоде прошлого года – 86). В то же время отмечается значительное снижение осужденных, поступающих с алкогольной зависимостью, с 44 до 26 человек. 

Наркозависимые и алкоголики с трудом адаптируются к условиям исправительных учреждений, допускают нарушения установленного порядка отбывания наказания в силу имеющихся личностных особенностей. После освобождения они попадают в привычную социальную среду и, не имея личностных ресурсов для отказа от употребления алкоголя и наркотиков, совершают новые преступления, ведут асоциальный образ жизни, в том числе привлекают к преступной деятельности и употреблению наркотиков и алкоголя других граждан.

С целью профилактики повторных преступлений возникает необходимость формирования системы работы с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость, привлечения к данной деятельности работников не только медицинских частей, но и других служб учреждений, представителей религиозных конфессий, а также общественных организаций.

В этих целях в Лечебном исправительном учреждении № 3 города Кургана внедрена Ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Программа направлена на создание в учреждении комплекса мер для осуществления социально-психологической работы с целью восстановления физического и психического состояния подозреваемых, обвиняемых и осужденных, формирования социально приемлемых форм поведения, способности адаптироваться к окружающей социальной среде, функционирования в обществе без употребления алкогольных и наркотических веществ. Мероприятия Программы, в том числе, направлены на подготовку осужденных к освобождению и выработку конкретных рекомендаций для них, нацеленных на формирование предпосылок и установок к правопослушному поведению и отказу от употребления алкоголя и наркотических средств, профилактику совершения ими новых преступлений.

В учреждении выразили желание на участие в проекте 7 осужденных, для которых создаются необходимые условия. Сроки нахождения осужденных в отряде социально-психологической работы рассчитаны на 6 месяцев и при необходимости возможно продление еще на полгода.

На днях, в рамках проведения Программы, ЛИУ-3 посетил клирик прихода храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери иерей Андрей Чапочкин. В ходе беседы с участниками проекта затронуты темы не только о вреде злоупотребления алкоголя и наркотических веществ, но и обо всех вредных привычках, которые постепенно изолируют человека из социальной среды, семьи, полноценной жизни и препятствуют духовному росту. В завершении беседы Андрей Чапочкин совместно с осужденными посетил молельную комнату учреждения, ответил на личные вопросы.

 

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Дата последнего обновления: 13.08.2018 14:55

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки