В УФСИН России по Курганской области состоялось заседание Общественного совета

11.12.2017

Сотрудники уголовно-исполнительной системы рассказали общественности о создании в местах лишения свободы доступной среды для граждан, имеющих ограниченные возможности. Мероприятие прошло на базе Исправительной колонии № 1 города Кургана.

Участие в заседании общественного совета принял заместитель  начальника УФСИН России по Курганской области Андрей Першин, вел заседание председатель совета Сергей Кудрявцев.

Начальник отдела тылового обеспечения УФСИН России по Курганской области Валерий Кузнецов рассказал, что все мероприятия, согласно программе реализации доступной среды для инвалидов, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы области, выполнены согласно установленным срокам. За период действия программы от осужденных с инвалидностью не поступило ни одной жалобы на питание и материально-бытовое обеспечение.

В УФСИН России по Курганской области разработан и реализуется План мероприятий по повышению  показателей доступности  для инвалидов  объектов уголовно-исполнительной системы. Сроки исполнения мероприятий указанного Плана рассчитаны до 31 декабря 2020 года.   Ряд мероприятий, которые планировались в 2017 году, уже выполнены. Также направлено обращение  в Правительство Курганской области по вопросу  включения УФСИН России по Курганской области в программу  Курганской области «Доступная  среда для инвалидов».

На сегодняшний день в каждом учреждении составлены и утверждены  паспорта доступности для инвалидов,  на все объекты учреждения, куда предусмотрен доступ осужденных и граждан с ограниченными возможностями,  в том числе: общежития отрядов, где содержатся осужденные инвалиды; пищеблоки; банно-прачечные комплексы; магазины;  медсанчасти; комнаты длительных свиданий и другие.

В паспортах отражены характеристики объектов, а также   выполненные и планируемые к выполнению  мероприятия  по приведению указанных  объектов в соответствие с действующим законодательством  Российской Федерации  в части доступности для инвалидов, а именно: оборудование пандусов и поручней, световой сигнализации в помещениях, кнопок вызова администрации.

В учреждениях УФСИН России по Курганской области  в настоящее время содержится 181 инвалид в том числе 14 женщин и 167 мужчин, из них 6 инвалидов 1 группы, 62 инвалида 2 группы, 113 инвалидов 3 группы. Ежедневно производится обход помещений  медицинскими работниками и сотрудниками дежурной службы с целью контроля за состоянием здоровья и оказания своевременной помощи инвалидам.

В каждом учреждении инвалиды размещены в отдельном отряде на  первых этажах зданий. Во всех зданиях при входе имеются пандусы, в коридорах установлены поручни, световая сигнализация. В банно-прачечном комбинате для осужденных инвалидов выделено специальное моечное место, оборудованное поручнями или перилами.

В ФКУ ИК-1,  ИК-6,  ИК-7 осужденные инвалиды размещены в общежитиях отрядов, в которых проведен капитальный ремонт, в том числе  с учетом всех требований по безбарьерной среде. В СИЗО-2  содержится 2 инвалидов Камеры для содержания инвалидов 1 и 2 групп и маломобильных граждан расположены в непосредственной близости к медицинским кабинетам.  Изготовлены переносные пандусы  для преодоления порогов между строениями. Прогулочные дворики оборудованы местами для сиденья  инвалидов и маломобильных граждан и поручнями. В банно-прачечном комплексе оборудовано сиденьем и поручнями моечное место для помывки инвалидов и маломобильных граждан.

На каждого осужденного с инвалидностью в учреждениях  разрабатывается и утверждается  индивидуальная программа  реабилитации.  В соответствии с данными программами  из федерального бюджета  выделяются финансовые средства  для закупки средств реабилитации  осужденных инвалидов. Так в 2016 году на эти цели выделено 120 тыс. рублей,  а в 2017 году – 374 тыс. рублей. На выделенные средства приобретены протезы, трости, костыли.

В Плане мероприятий   по реализации распоряжения ФСИН России по «Дорожной карте»  предусмотрено  освоение  производства продукции, к изготовлению которой будут привлекаться  осужденные инвалиды  и создание специальных  рабочих мест   для трудоустройства инвалидов.  По состоянию  на 1 ноября 2017 года в учреждениях  трудоустроено 15 осужденных инвалидов 3 группы.  За 9 месяцев текущего года   данной категорией осужденных произведено продукции на  203 тыс. рублей,    среднедневная  заработная плата  осужденных инвалидов составила  261,75 рублей.

Члены общественного совета посетили общежитие для осужденных, имеющих инвалидность, ознакомились с условиями проживания и материально-бытовым обеспечением.



 

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Дата последнего обновления: 11.12.2017 08:39

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки