Официальный комментарий УФСИН России по Курганской области по факту помещения осужденного Кунгурова в штрафной изолятор

04.07.2017

Адвокат тюменского блогера, используя его «медийность», пытается воздействовать на руководство исправительного учреждения с помощью распространения в средствах массовой информации недостоверных сведений.

На странице Алексея Кунгурова в социальной сети «Фейсбук» появился пост: «Максимальный репост. Начальник Курганской колонии-поселения № 5 Сергей Коробейников творит беспредел».

Броский заголовок в духе криминальных новостей, несомненно, привлек внимание средств массовой информации. Далее адвокат Кунгурова Александр Зырянов заявил информационному агенству «URA.RU», что «руководство курганской колонии поселения пытается фальсифицировать факты плохого поведения заключенных, чтобы изменить режим содержания с колонии поселения на общий». Как указывает Зырянов, Кунгуров был помещен в ШИЗО: «Формально за отказ от выполнения работ по благоустройству. Расцениваем это как действия направленные на изменения режима содержания».

Если Александр Зырянов имеет юридическое образование, то он должен знать, что согласно ст. 106 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации - осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию. Осужденный Кунгуров не попадает в категорию лиц, указанную во второй части ст. 106, т.е. выполнять работы по благоустройству обязан.

А теперь то, что адвокату Зырянову, возможно, неизвестно. Все осужденные, отбывающие наказание в колонии, привлекаются к бесплатным работам согласно утвержденному графику. Если осужденный отказывается от выполнения работ, то он привлекается к дисциплинарной ответственности. Мера наказания принимается решением дисциплинарной комиссии, в которую входят представители всех служб исправительной колонии. Комиссия учитывает обстоятельства нарушения, характеристику осужденного, рассматривает его поведение в период нахождения в колонии. За отказ от работы Кунгуров был водворен в штрафной изолятор сроком на 5 суток.

Отказ от работы расценивается как серьезное нарушение порядка отбывания наказания. Согласно ст. 9 УИК РФ общественно полезный труд является одним из основных средств исправления осужденных.

Кроме того, имеются законные способы обжалования принятых начальником учреждения решений. Для этого необходимо обратиться в вышестоящий орган – УФСИН России по Курганской области. На сегодняшний день, ни от адвоката, ни от осужденного жалоб не поступало. Вместо этого, адвокат решил прибегнуть не к юридическим методам решения разногласий, а к дискредитации деятельности руководства колонии.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Дата последнего обновления: 04.07.2017 11:46

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки