В УФСИН России по Курганской обсудили вопросы оказания медицинской и социальной помощи осужденным

23.06.2017

Сотрудники медицинской и социальной службы уголовно-исполнительной системы в ходе работы «круглого стола» рассмотрели проблемные вопросы, возникающие при необходимости госпитализации больных осужденных в учреждения здравоохранения города Кургана, а также по бытовому устройству осужденных, не имеющих жилья и освобождаемых из исправительных учреждений.

В мероприятии приняли участие представители Главного управления социальной защиты населения и Департамента здравоохранения Курганской области, руководители Центра СПИД города Кургана, Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Открыл совещание заместитель начальника УФСИН России по Курганской области Андрей Першин.

Первым рассмотрен вопрос о порядке размещения осужденных в учреждениях здравоохранения. С докладом выступила старший инспектор по социальной работе ФКУ ЛИУ-3 Ольга Ермакова. Оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве осужденных, готовящихся к освобождению, администрация колонии обеспечивает совместно с органами внутренних дел, местного самоуправления, опеки и попечительства, социальной защиты населения, службой занятости и другими службами. В Лечебном исправительном учреждении № 3 отбывают наказание осужденные, страдающие тяжелыми заболеваниями.

При освобождении осужденных в связи с болезнью, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года № 54, возникают проблемные вопросы. Сотрудниками ЛИУ-3 проводится работа по восстановлению утраченных социальных связей с родственниками, которые смогли бы принять больного и обеспечить за ним необходимый уход. Зачастую после освобождение такие пациенты нуждаются в интенсивной медицинской помощи, требуется их стационарное лечение. В 2014 году в связи с тяжелыми заболеваниями из ЛИУ-3 были освобождены 11 осужденных из них в медицинские учреждения – 6, в 2015 году освобождены 13 больных, в медучреждения – 2, в 2016 году - 34 и 4 соответственно. Ольга Ермакова отметила, что были единичные случаи, когда медицинские учреждения отказывались принимать освобожденного по болезни гражданина.

В ходе работы «круглого стола» были подробно рассмотрены отмеченные факты отказа в приеме осужденных, выработан механизм взаимодействия между учреждениями уголовно-исполнительной системы и учреждениями здравоохранения по оперативному решению спорных вопросов. Стороны пришли к соглашению о координации действий по сопровождению осужденных, требующих лечения после освобождения. Также было отмечено, что лицам, не имеющим гражданства, медицинская помощь оказывается только на платной основе. В таком случае, для лечения осужденного без гражданства РФ, УФСИН России по Курганской области необходимо проработать вопрос взаимодействия с миграционной службой.

Начальник ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Курганской области Михаил Степанов поднял вопрос об увеличении числа караулов по охране осужденных в учреждениях здравоохранения, которые вывозятся для отбора анализов, проведения обследования и приема врачами-специалистами. В штате филиала по Курганской области ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России отсутствуют такие востребованные специалисты как онколог, кардиолог, уролог и другие. Вместе с тем, увеличение числа караулов создает повышенную нагрузку на личный состав подразделения, кроме того учитывая криминогенный состав осужденных, возникают вопросы обеспечения безопасности как самих сотрудников караула так и медицинского персонала за пределами исправительного учреждения.

Заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России Александр Русаков доложил, что укомплектовать учреждение полным набором специалистов не получится в связи с отсутствием необходимого набора помещений и оборудования для лицензирования данной деятельности. В ходе обсуждения было принято решение в рамках договорных отношений с учреждениями здравоохранения проработать вопрос организации выездных консультаций больных врачами-специалистами непосредственно в ЛИУ. Например, лечение онкологических больных зачастую не требует экстренного обследования и все консультации можно спланировать. Для этого медработники колонии готовят прием нескольких осужденных, к определенному времени врач приезжает и работает с пациентами.

Далее участники «круглого стола» рассмотрели вопрос о поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заместитель начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Курганской области Павел Валуев рассказал, что в учреждении отбывают наказание осужденные, имеющие статус детей-сирот, в настоящее время уже совершеннолетние, но так и не реализовавшие свое право на получение жилья. Начальник отдела опеки и попечительства Любовь Дюрягина разъяснила алгоритм действий социальных работников исправительных учреждений при работе с сиротами. В первую очередь необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства, где сотрудники помогут оказать осужденным бесплатную юридическую помощь и предоставят информацию о положенных льготах и гарантиях. Восстановление утраченных прав на получение жилья возможно только в судебном порядке, органы опеки готовы оказать юридическую помощь в этом вопросе.

В завершение «круглого стола" Андрей Першин поблагодарил участников за плодотворную работу, многие вопросы по взаимодействию социальных служб с исправительными учреждениями были решены.

 

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

 

Дата последнего обновления: 23.06.2017 12:52

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки