В УФСИН России по Курганской области прошло заседание Общественного совета

14.04.2017

Заседание Общественного совета при УФСИН России по Курганской области открыл его председатель Сергей Кудрявцев, который представил новых членов совета. Согласно действующему Положению, было проведено обновление состава совета, куда вошли представитель промышленности - Виктор Мальцев, директор ООО «КМЗ»; средств массовой информации – шеф-редактор Радио России – Курган Ольга Тыщик; Русской православной церкви – Георгий Чирков, клирик храма Рождества Христова.

На повестку дня был вынесен вопрос организации работы УФСИН России по Курганской области по профилактике и противодействию коррупции среди сотрудников уголовно-исполнительной системы. С докладом выступила начальник инспекции по личному составу и противодействию коррупции Татьяна Лагунова.

Деятельность по противодействию коррупции и профилактики коррупционных правонарушений среди личного состава УФСИН России по Курганской области организована в соответствии с План противодействия коррупции Федеральной службы исполнения наказаний на 2016-2017 годы. Все запланированные мероприятия выполняются в соответствии с установленными сроками.

Во исполнение требований законодательства, сотрудники УФСИН России по Курганской области, представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В декабре 2016 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы в связи с предстоящей декларационной компании осуществлен комплекс организационных, разъяснительных мероприятий по вопросам заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

За прошедший год инспекцией проведено 43 проверки достоверности и полноты предоставленных сведений за 2013, 2014, 2015 годы. В ходе проверок установлено, что 22 сотрудника учреждений УИС области представили недостоверные или неполные сведения. Причем ошибки при заполнении справок, не носили коррупционный характер, а были допущены сотрудниками, в основном, из-за личной невнимательности.  Однако, все сотрудники, допустившие неточности, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Информация о проступках и происшествиях коррупционного характера, допущенных сотрудниками, направляется в подразделения посредством обзоров и указаний. Данная информация доводится до всего личного состава на оперативных совещаниях при начальниках учреждений, общих собраниях личного состава, также информация размещается на информационных стендах в учреждениях УИС области.

По каждому выявленному факту проводится служебная проверка, в ходе которой устанавливаются причины и условия, способствующие совершению нарушения. К виновным лицам применяются самые строгие меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения из уголовно-исполнительной системы. Деятельности администрации соответствующего учреждения УИС области дается принципиальная оценка, принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Обеспечивается личное участие руководителей всех уровней в проведении мероприятий воспитательного характера, направленных на профилактику коррупционных правонарушений.

Для приема от граждан и сотрудников заявлений и сообщений о нарушениях норм действующего законодательства в учреждениях УИС области, в том числе о фактах коррупционных проявлений, в отделе собственной безопасности функционируют телефоны доверия (3522) 47-65-36. Также у граждан и сотрудников имеется возможность размещения информации о каких-либо коррупционных проявлениях в уголовно-исполнительной системе через официальный сайт УФСИН России по Курганской области.

За 12 месяцев 2016 года в УФСИН России по Курганской области фактов вступления со спецконтингентом и их родственниками в отношения, нерегламентированные уголовно-исполнительным законодательством, не зарегистрировано.      

В 2016 году в отношении одного сотрудника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Курганской области возбуждено 5 уголовных дел (по инициативе отдела собственной безопасности УФСИН России по Курганской области) по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), которые соединены в одно производство и вынесено одно обвинительное заключение. Уголовное дело находится на рассмотрении в мировом суде.       

В 2016 году осуждены 2 бывших сотрудника: один за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) к штрафу в размере 250000 рублей; второй за совершение преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ, к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.

Членами совета отмечена необходимость качественного разъяснения сотрудникам требований при заполнении сведений о доходах и расходах. Кроме того, на телефон доверия в течение года не поступило ни одного обращения от граждан о фактах коррупционного поведения сотрудников. Это может говорить либо об отсутствии коррупции, либо о незнании граждан о возможности использования «телефона доверия». Учитывая, что факты коррупции все-таки установлены, необходимо регулярно информировать граждан, в том числе и через СМИ о работе «телефона доверия».

Согласно повестке заседания Общественным советом рассмотрены Методические рекомендации по использованию Концепции открытости при взаимодействии с УФСИН России по Курганской области. Концепция открытости утверждена Распоряжением Правительства РФ от 30.01.2014 № 93-р. В соответствии с рекомендациями, предлагается увеличение независимости членов совета от территориального органа, формирование совета с учетом профессиональной компетенции, вынесение на рассмотрение вопросов, представляющих большой общественный интерес, регулярность заседаний и другие. В ходе обсуждения было принято решение, что в целом деятельность Общественного совета при УФСИН России по Курганской области соответствует установленным критериям.

В завершении заседания были намечены дальнейшие планы, внесен ряд предложений о совместных мероприятиях. Затем члены совета ознакомились с экспозицией музей уголовно-исполнительной системы Зауралья.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления: 14.04.2017 09:11

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки